Porreeauflauf PKU Eiweißarm

Zutaten: mg/Phe Leu Tyr Met g/E
375 g Kartoffeln 348,8 476,3 243,8 123,8 7,1
350 g Porree 220,5 458,5 133 101,5 7,4
20 g Margarine 1,8 3,8 1,8 1 0,1
20 g ew Mehl 1,8 3 2,2 1 0,1
200 g Wasser 0 0 0 0 0
200 g Schlagfix 58 100 56 50 1,2
20 g Gemüsebrühe 92 186 87 40,92 3,72
5 g Kümmel
Salz, Muskatnuss,
Pfeffer
1190 g Auflauf 722,9 1227,6 523,8 318,22 19,62
100 g Auflauf 60,7 103,2 44 26,7 1,6

 

Zubereitung:

Wasser erhitzen und Brühepulver einrühren.
Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser 5-7 min blanchieren, herausnehmen, in gebutterter Auflaufform verteilen. Butter schmelzen, Mehl einrühren, mit Schlagfix und Brühe (langsam und unter Rühren) auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, die Hälfte der Sauce über den Schinken verteilen. Porreescheiben in kochendem Salzwasser 3 min blanchieren, herausnehmen, auf Sauce verteilen, restliche Sauce darüber geben, bei 200°C 30 min backen.

 

© Anja Jochmann