Amerikaner PKU Eiweißarm

Zutaten: mg/Phe Leu Tyr Met g/E
100 g Margarine 9 19 9 5 0,2
100 g Zucker
10 g Eiersatz 0,3 0,6 0,3 0,15 0,03
60 g Wasser
37 g Vanillepuddingp. 6,08 3,52 0,64 2,56 0,128
250 g ew Mehl 22,5 37,5 27,5 12,5 0,5
60 g ew Milch 0 0 0 0 0
10 g Backpulver
1 Päck. Vanillez.
1 Prise Salz
627 g Teig 37,88 60,62 37,44 20,21 0,858
100 g Teig 6 9,7 6 3,2 0,1

Eiweißarme Milch zum bestreichen
100 g Puderzucker
heißes Wasser
oder eiweißarme Schokolade
Zubereitung:

Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eiersatz mit Wasser, Salz und mit eiweißarmer Milch angerührtes Puddingpulver zugeben. Masse gut schlagen. Eiweißarmes Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Der Teig muss fest sein. Falls er nicht fest genug ist, noch etwas Mehl dazugeben.
Backblech mit Backpapier belegen. Mit dem Esslöffel Portionen von etwa 5 cm Durchmesser aufs Blech setzen.
Im vorgeheitzten Ofen bei 190° 15-20 min backen. Nach 10 min. die Oberfläche mit der Milch bestreichen. Rausnehmen und abkühlen lassen.

Für den Guss den Puderzucker mit etwas heißem Wasser verrühren und die Unterseite damit bestreichen. Oder 100 g Schokolade schmelzen und damit die Unterseite bestreichen.
Man kann auch halb Puderzuckerguss und halb Schokolade machen.

 

© Anja Jochmann