Butterkuchen mal anders PKU Eiweißarm

Zutaten: mg/Phe Leu Tyr Met g/E
400 g Schlagfix 116 200 112 100 2,4
200 g Zucker
10 g Vanillezucker
Zitronenaroma
8 g Backpulver
400 g ew Mehl 45 60 44 20 0,8
30 g Eiersatz 0,6 1,2 0,6 0,3 0,12
150 g Wasser 22,2 30,2 11,8 5,4 0,82
150 g Margarine 13,5 28,5 13,5 7,5 0,3
150 g Zucker
80 g Schlagfix 23,2 40 22,4 20 0,48
50 g Mandeln, gem. 600 755,5 321 139,5 12
Prise Salz
1628 g Teig 820,5 1115,4 525,3 292,7 16,92
100 g Teig 50,4 68,5 32,3 18 1

 

Zubereitung:

Eiersatz mit Wasser verquirlen.
Schlagfix, Zucker und Vanillezucker halb steif schlagen. Nach und nach den Eiersatz und das Zitronenaroma zugeben und unterschlagen. Eiweißarmes Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
Die Fettpfanne mit Backpapier belegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Bei 200 °Grad 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.

In der Zwischenzeit die Margarine mit dem Zucker und dem Schlagfix aufkochen lassen. Mandeln einrühren.
Die Masse nach 15 Min. auf dem Kuchen verteilen. Weiter 15 Minuten auf der zweiten Schiene von oben backen.

 

© Anja Jochmann