Gedeckte Apfeltorte PKU Eiweißarm

Zutaten: mg/Phe Leu Tyr Met g/E
200 g Margarine 18 36 18 10 0,4
100 g Zucker
5 g Eiersatz 0,15 0,3 0,15 0,075 0,015
15 g Wasser
1 Päck. Vanillezucker
350 g ew Mehl 31,5 52,5 38,5 17,5 0,7
1/2 Päck. Backpulver
850 g Äpfel, geschält 93,5 170 51 34 2,6
50 g Zucker
1 Prise Salz
1570 g Torte 143,15 258,8 107,65 61,575 3,715
100 g Torte 9,1 16,5 6,9 3,9 0,2

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Fett, Zucker, Eiersatz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Etwa 2/3 des Teiges gleichmäßig auf den Boden einer mit Backpapier belegten Springform drücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen.
20-25 min bei 150 – 170 °C vorbacken.

Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in Stücke schneiden und mit 3 Eßl Wasser kurz andünsten. Zucker zugeben und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. den restlichen Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen und auf die Äpfel legen. Weitere 30 – 35 min. backen.

 

© Anja Jochmann