Orangen-Schokoladenkuchen PKU Eiweißarm

Zutaten: mg/Phe Leu Tyr Met g/E
250 g Margarine 22,5 47,5 22,5 12,5 0,5
200 g Zucker
40 g Eiersatz 0,8 1,6 0,8 0,4 0,1
520 g Orangen 140,4 223,6 88,4 57,2 5,2
400 g ew Mehl 45 60 44 20 0,8
1 Päck. Backpulver
30 g Backkakao 249 312 171 72 6,8
50 g Vita Bite 5 8 2 1,5 0,05
1 Prise Salz
1490 g Teig 462,7 652,7 328,7 163,6 13,45
100 g Teig 31,1 43,8 22,1 11 0,9

Zubereitung:

Die Orangen auspressen.
Die zimmerwarme Margarine und den Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Den Eiersatz, den Orangensaft und das Fruchtfleisch zugeben und unterrühren. Das eiweißarme Mehl, das Backpulver und den Backkakao untermixen.
Die Vitabite in kleine Stückchen schneiden und unter den Teig mischen.
Eine runde Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Kuchen 60 – 70 min. bei Ober – Unterhitze backen.

 

© Anja Jochmann